Решение Сейма следующее: события, развернувшиеся на Волыни в 1943-1945 годах (так называемая Волынская резня или трагедия) является “геноцидом, совершенным украинскими националистами” против граждан Второй Республики Польши (Речи Посполитой).

Напомним, что в начале июля текущего года Сенат Польши уже принял соответствующее Постановление о признании Волынской трагедии геноцидом. После этого в СМИ развернулась оживленная дискуссия, особенно со стороны федеральных каналов РФ.

Затем было интервью министра обороны Польши Антония Мачеревича, который отметил, что российская пропаганда сознательно раздувает эту тему и без нагнетания Россией этого межэтнического конфликта не произошло бы.

В ответ на позицию министра обороны Польши, Мария Захарова (представитель МИД РФ) заявила, что это Мачеревич разжигает национальную рознь. Одним словом, подняв эту тему официальные круги Польши просто открыть “ящик Пандоры”.

Не мог не отреагировать на эту тему и Президент Украины, который на своей официальной странице в facebook заметил, что очень сожалеет о решении польского Сейма. В такой ситуации надо соблюдать заповеди Иоанна Павла II – прощаем и просим прощения.

Но в то же время, Порошенко четко подчеркнул, что только совместными шагами можно будет достичь примирения и единения – это единственный верный путь.