Понимая всю сложность ситуации и общественный резонанс, МОК принял достаточно либеральное, или как пишут СМИ, гибридное решение. Сборная России от участия в Олимпийских играх в Рио НЕ отстраняется, но вопрос допуска каждого российского спортсмена к соревнованиям принимать соответствующие международные федерации.

Стоит отметить, что решение МОК не касается российских легкоатлетов, поскольку в ноября 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) лишила Всероссийскую федерацию легкой атлетики членства. Таким образом, все российские легкоатлеты оказались отстранены от участия в международных турнирах. Основанием для такого решения стал провал российскими спортсменами допинга.

Результаты заседания МОК о допуске сборной России на участие в Олимпиаде-2016.

Напомним, 21 июля Спортивный арбитражный суд (CAS) отказал удовлетворить иск Олимпийского комитета России в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

К Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, также не будут допущены российские спортсмены, которые ранее не прошли допинг-контроль. На основании этого решения российская бегунья Юлия Степанова также не сможет принять участие в международных соревнованиях. Именно на показаниях этой российской спортсменки и была построена основная часть обвинений о злоупотреблении допингом в российском спорте.

18 июля независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обнародовала результаты расследования по Олимпийских игр в Сочи. Из обнародованных материалов стало известно, что сотрудники сочинской антидопинговой лаборатории совместно со спецслужбами РФ постоянно подменяли пробы российских спортсменов на допинг.