Резонансная заявление Путина по Крыму снова взволновала общество, причем, не только на уровне СМИ, но и на уровне международных организаций. Так, вчера, 28 июля, президент РФ подписал указ о включении аннексированного Крыма в состав Южного федерального округа (ЮФО) России.

Реакцию международного сообщества и Украины долго ждать не пришлось. Так, во время заседания Совета Безопасности ООН, украинская делегация подготовила соответствующее заявление о незаконном решение РФ по Крыму и изменении его статуса. Процесс принятия заявления проходил по процедуре “не нарушение тишины”: страна-инициатор (в данном случае – Украина) рассылает другим членам Совбеза ООН проект заявления в прессе, и если до поры до времени никто из делегатов не высказывает возражений – документ считается принятым.

Российская делегация, как всегда, следуя только своей дипломатической линии и воспользовавшись этой процедурой, в последний момент отклонил заявление украинской стороны. Таким образом, Россия стала единственной страной-членом Совбеза ООН, которая выразила свое несогласие с заявлением к прессе по поводу Крыма.

В тексте документа, который оказался в распоряжении агентства “Укринформ” говорится:

“Члены Совета Безопасности выразили глубокую обеспокоенность решение Президента Российской Федерации от 28 июля 2016 года, направленное на включение временно оккупированной Автономной Республики Крым и города Севастополь в Южный федеральный округ Российской Федерации”.

Во время заседания Совбеза ООН Владимир Ельченко (постоянный представитель Украины в ООН) назвал решение Владимира Путина о включении Крыма в Южный федеральный округ (ЮФО) России просто абсурдным. Он довольно эмоционально сказал: “сначала они незаконно аннексировали Крым, а теперь не знают, что с ним делать”.

Путин лишил аннексированный Крым статуса отдельного федерального округа (28.07.2016).

Напомним, 28 июля, президент РФ Владимир Путин подписал указ, который лишил аннексированный Россией Крым особого статуса и внес полуостров в состав ЮФО России.

Теперь согласно Указу Путина: кроме Крыма в состав ЮФО России входят: Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, а также город Севастополь. Управлять ЮФО Владимир Устинов.