Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил информацию о том, что Совет Федерации поддержал внесенную президентом Владимиром Путиным кандидатуру на должность посла РФ в Украине Михаила Бабича. На данный момент Россия запросила у официального Киева предварительное согласие (агреман) на назначение Михаила Бабича новым Чрезвычайным и Полномочным послом России в Украине.

Песков подчеркнул, что все необходимые дипломатические процедуры запущены, в том числе и получение агремана. Последнее слово осталось за Киевом.

Справка. Михаил Бабич – 47 лет, выходец из силовых структур, служил в ВДВ и войсках КГБ. Участвовал в боевых действиях в Чечне. С 1995 года сменил сферу деятельности – ушел в бизнес, возглавил корпорацию “Антей”, с 1998-1999 годы – первый вице-президент компании “Росмясомолторг”. Не которое время был помощником главы пограничной службы ФСБ. В 2000 году следственный комитет МВД возбудил против него уголовное дело по факту хищения 5 млрд руб., полученных “Росмясомолторг” от продажи американской гуманитарной помощи (до суда дело не дошло). Три месяца в 2003 году занимал должность председателя правительства Чеченской республики во времена Ахмада Кадырова. С 2003 по 2011 года был депутатом Госдумы.

Михаил Бабич – новый возможный посол РФ в Украине.

Одним словом, биография возможного нового посла РФ в Украине очень интересная, жаль, что никакого опыта дипломатической работы у него нет. Это явно прямая кандидатура Путина по линии КГБ.

Дипломатическая рокировка. Зачем России новый посол в Украине? (Радио Крым. Реалии).