На итоговой пресс-конференции главы государств обменялись впечатлением от встречи и сообщили журналистам о ключевых темах, которые обсуждались между сторонами.

Эрдоган заверил журналистов и российскую сторону, что вопрос газопровода является для Турции очень важным. Анкара заинтересована в реализации “Турецкого потока”, а Европа еще больше.

Эрдоган в своем выступлении отметил:

“Турция закупает в России 28 млрд куб. м газа. Мы намерены по двум направлениям реализовывать этот поток, один из которых предусматривает поставки российского газа в Европу. Наша главная задача не допустить провала этого газового проекта и предоставить ему новый импульс. И только тогда все стороны от этого только выиграют”.

Встреча Путина и Эрдогана в Санкт-Петербурге (09.08.2016).

Путин в свою очередь подчеркнул, что российская сторона полностью поддерживает в этом Турцию, главное достичь правильного политического решения.

 

Напомним, “холодные отношения” между Анкарой и Москвой наступили после военного конфликта с российским самолетом Су-24. С тех пор, происходила лишь эскалация противостояния между государствами, как политического, так и экономического характера.

По “газовым вопросам”, то еще в декабре 2014 года между Москвой и Анкарой была достигнута договоренность о строительстве газопровода между Россией и Турцией по дну Черного моря (Турецкий поток). Мощность газотранспортной сети должна была составить 63 млн куб. м газа в год.

Согласно договоренности между сторонами, газопровод должен позволить диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков от стран-транзисторов (прежде всего, Украина).