Во время телефонного разговора Высокий представитель ЕС четко подчеркнула, что ЕС осуждает и не признает аннексию Крыма и Севастополя Россией. ЕС придерживается своей позиции относительно территориальной целостности Украины и ее суверенитета.

Но в то же время, давая оценку событиям, которые в последнее время сложились вокруг Крыма, Могерини заявила, что стороны (Украина и Россия) должны избегать любых действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации конфликта. Единственно возможное решение – это достижение компромисса и мирное разрешение конфликта, настаивает представитель ЕС по вопросам внешней политики.

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики – Федерика Могерини

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики – Федерика Могерини (20khvylyn.com)

Кроме того, Могерини отметила, что ЕС и страны-члены обязательно обсудят ситуацию, которая сложилась вокруг Крыма, во время заседания комитета по вопросам политики и безопасности ЕС. Такое заседание уже запланировано на 17 августа.

Напомним, вопрос по Крыму и “диверсионное шоу”, которое демонстрирует РФ, уже ранее обсуждали вице-президент США Джо Байден и президент Украины Петр Порошенко. Позиция США в этом вопросе солидарна с позицией ЕС – избегать эскалации конфликта.