Юрий Ушаков сообщил журналистам, что сначала в рамках китайского саммита планировалась трехсторонняя встреча, чтобы основательно обсудить ситуацию в Украине, путь дальнейшего сотрудничества в рамках “нормандского формата”. Но впоследствии, по его словам, лидеры европейских стран предложили две отдельные двусторонние встречи.

Помощник президента РФ добавил, что встреча с президентом Франции Франсуа Олландом планируется на 4 сентября, а с канцлером Германии Ангелой Меркель на 5 сентября. Отметив, что главной темой обеих встреч будет рассмотрение и решение ситуация в Украине.

Кроме того, Юрий Ушаков отметил, что возвращение к “нормандскому формату” невозможно, ведь это четкая позиция президента Владимира Путина.

Также, в рамках саммита G20 возможна встреча “на полях” президента США Барака Обамы и президента РФ Владимира Путина.

Кремль: Президенты России и США, возможно, проведут переговоры “на полях” саммита G20 в Китае.

Напомним, Владимир Путин неоднократно заявлял, что после “диверсии” в Крыму, организованной украинской стороной, возвращаться к норманнскому формату нет смысла. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко отметил, что переговоры именно в таком формате по урегулированию ситуации на востоке Украины должны продолжаться.

Саммит G20 должен пройти в китайском городке Ханчжоу 4-5 сентября 2016 года. Ранее сообщалось, что новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена лично встретиться с Владимиром Путиным, пообщаться с ним открыто и честно.