По мнению министра, линия Украины в вопросе Донбасса очевидна. Задача украинской власти как можно дольше затягивать переговорный процесс. Ведь главное условие Украины в этом вопросе: сначала обеспечить “режим тишины”, а затем перейти к политическим аспектам Минских договоренностей, явно об этом свидетельствует, – отметил Сергей Лавров.

Напомним, “режим тишины” был установлен на Донбассе с 00:00 1 сентября. По мнению главы МИД Павла Климкина, логика переговорного процесса должна быть следующей: перед проведением выборов необходимо совместно достичь условий безопасности на основе эффективного контроля со стороны международного сообщества.

В то же время Москва неумолимо придерживается свое линии: реализация конституционной реформы с тем, чтобы на постоянной основе закрепить особый статус Донбасса, провести амнистию и организовать местные выборы на “территориях ДНР и ЛНР”.

Пресс-конференция в Москве глав МИД России и Люксембурга (13.09.2016).

По словам Лаврова, эти вопросы необходимо решать через прямой диалог с “ДНР и ЛНР в рамках Контактной группы, от чего Киев хочет отказаться”.

Поэтому, чтобы найти консенсус, Сергей Лавров предложил разработать параллельно “дорожную карту”, в рамках которой каждый шаг в сфере укрепления режима безопасности сопровождался бы шагом по продвижению политических реформ.