По словам министра обороны Польши Антони Мацеревича, в течение полугода комиссия изучала все материалы следствия Смоленской трагедии и пришла к выводу, что записи с ящиков сфальсифицированы. Министр отметил, что задачей комиссии было не назвать фамилии виновных, а указать на причины и факторы, которые привели к авиакатастрофе.

Комиссия обнародовала следующую информацию: из польских регистраторов был удален короткий временной отрезок, на место которого был установлен отрезок с российской регистратора. По словам экспертов, именно на удаленном отрезке и содержались данные о неисправности двигателя, генераторов и радиовысотомеров, которые произошли, когда президентский самолет пролетал на высоте 15 м.

Председатель подкомиссия по расследованию Смоленской трагедии Вацлав Берчинський заявил, что Россия сманипулировала отдельными данными о трагедии.

Смоленская катастрофа – политический дискурс в Польше.

Справка. Смоленская катастрофа – авиакатастрофа президентского самолета Ту-154М, которая произошла в 10:54 по московскому времени под Смоленском. В результате катастрофы погиб Президент Польши Лех Качинский, ряд чиновников, общественных деятелей и духовенства – всего 96 человек (включая 7 членами экипажа). Самолет Ту-154М совершал рейс из Варшавы в Смоленск.

Смоленская катастрофа: 6 лет назад.