Александр Лукашенко в ходе встречи с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, выразил свое недовольство относительно темпов развития интеграционных проектов и экономических отношений с Россией.

“Россия в последнее время снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на наше государство. Но этого не потерплю ни я, ни белорусский народ”, – отметил Лукашенко.

Кроме того, белорусский лидер добавил, что при поставке белорусских товаров на территорию России некоторые из них искусственно блокируются. Речь идет о продуктах питания, которые закупает ЕС, в то время как РФ считает их некачественными. Лукашенко отметил, что когда Беларусь поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, это бьет по карманам олигархов от сельского хозяйства в России.

Лукашенко заявил, что Россия на него давит (20.09.2016).

Глава государства также обратил внимание на то, что олигархи в РФ непосредственно влияют на деятельность правительство, которое, в свою очередь, раздает необходимые команды чиновникам.

“Они у нас три предприятия открывают для поставок – пять закрывают, пять открывают – шесть затем закрывают. Идет неприкрытое давление”, – подытожил президент Белоруссии Александр Лукашенко.