Байден подчеркнул, что в случае промедления с реформами в Украине санкции против России, которые ранее ввел Евросоюз, могут быть сняты. Об опасности такого решения и развитии событий предупредил Джозеф Байден Петра Порошенко на следующий день после встречи в Нью-Йорке.

Вице-президент США намекнул Петру Порошенко, что Украина должна сделать все, чтобы в ЕС даже не было повода этот вопрос рассматривать. Главный иммунитет от такого «опасного решения” ЕС, это практическое воплощение реформ в Украине и целевое использование средств, выделенных Украине в рамках 3-го транша.

Джозеф Байден подтвердил верность своим принципам и вновь предоставил гарантии Украины в поддержке. По его словам, с начала войны России против Украины он постоянно ведет переговоры с украинским руководством, призывая его активизировать реформы, и прилагает немало усилий, чтобы ФРГ, Франция и Италия придерживались антироссийских санкций.

Италия с Россией Рим призывает к отмене санкций против России.

Украина должна сделать все, чтобы не допустить провала Минских соглашений и не оказаться перед риском быть в этом обвиняемой на Западе.