По сообщению эстонской газеты Postimees, кандидатуру Кальюлайд поддержали 81 депутат из 101. Хотя для победы на выборах было достаточно получить поддержку не менее 2/3 состава депутатского корпуса.

Справка. Керсти Кальюлайд – 7 мая 2004 года стала членом Европейской счетной палаты. В 2010-2014 гг. она отвечала в палате за методику и составления годовых отчетов палаты, а в последние годы руководила аудитом в аграрном секторе. В сентябре 2016 года Керсти Кальюлайд возглавила созданную при канцелярии парламента Эстонии совет по мониторингу развития. С 2012 г. возглавляет совет Тартуского университета.

Выборы-2016 в Эстонии. Победу одержала Керсти Кальюлайд.

Известно, что совет старейшин парламента 27 сентября 2016 года выдвинула Керсти Кальюлайд единственным кандидатом на пост главы государства. Полномочия действующего президента Эстонии Томаса Хендрика Ильвеса заканчивается в октябре 2016 года.

Напомним, что Томас Ильвес уже второй срок подряд занимает пост президента страны. Конституция Эстонии запрещает президенту баллотироваться на третий срок, поэтому было принято решение найти альтернативную кандидатуру, которая устраивала б парламент.