По словам главы Минобороны РФ, Россия уже имеет практический опыт использования высокоточечного оружия большой дальности с надводных кораблей и подводных лодок из Каспийского и Средиземного морей. Самолеты стратегической авиации РФ, сегодня, 6 октября, в реальной боевой обстановке впервые применили новые ракеты Х-101 с дальностью действия до 4,5 тыс. км, – отметил министр Шойгу.

Вместе с тем, Сергей Шойгу отчитался и о ходе событий в Сирии за последний год, а также военных успехах РФ. Он отметил, что на данный момент удалось стабилизировать ситуацию в Сирии, освободить значительную часть ее территории от боевиков, наладить работу российского центра по примирению враждующих сторон.

Запуск крылатых ракет с кораблей по ИГИЛ в Сирию из акватории Каспийского моря.

14 марта текущего года Владимир Путин отдал приказ о выводе основных сил российской группировки с сирийской базы. Но в то же время отметил, что Россия продолжит оказывать Башару Асаду финансовую и разведывательную поддержку.

Напомним, 3 октября 2016 года США официально прекратили сотрудничество с Россией по урегулированию ситуации в Сирии. В Госдепе заявили, что Москва не выполнила условия соглашения о содействии перемирию. В то же время, Россия в ответ обвинила официальный Вашингтон в стремлении добиться смены власти в Сирии посредством сотрудничества с исламистами.