Справка. “Турецкий поток” – проект международного газопровода мощностью до 32 млрд куб. м газа в год. По проекту, труба будет проходить по дну Черного моря, далее на границе Турции и Греции предусматривается строительство газового хаба, через который газ будет подаваться в европейские страны. Такой проект позволит России диверсифицировать поставки природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзисторов (в частности от Украины).

После подписания Соглашения, Владимир Путин на совместной пресс-конференции с Реджепом Эрдоганом заявил, что этот договор предусматривает скидку на газ для турецких потребителей. С российской стороны в переговорах приняли участие министр МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента РФ Юрий Ушаков и министр энергетики РФ Александр Новак.

Как Путин уговорил Эрдогана по “Турецкому потоку”, – Грымчак.

По словам главы “Газпрома” Алексея Миллера, подписанное соглашение предусматривает строительство двух ветвей магистрального трубопровода по дну Черного моря, мощность каждой нитки – 15,75% млрд. куб. м газа.

Президент Турции в ответ отметил, что турецкая сторона обязуется ускорить работы со своей стороны.